Informationen zum Seminar DK 2.26 "Cloud first": Die Cloud als Basis für die Digitale Transformation

Seminartitel "Cloud first": Die Cloud als Basis für die Digitale Transformation
Information "Cloud first": Die Cloud als Basis der Digitalen Transformation ist eine Herausforderung wie auch die Voraussetzung für alle Unternehmensbereiche, um kürzere Innovationszyklen mit komplexeren Lösungen bei höherer Verfügbarkeit der Anwendungen und auch um ganz neue Geschäftsmodelle umzusetzen.
Neben der Weiterentwicklung der Softwareentwicklung (z.B. Agile, DevOps, ...) entwickelt sich auch die Infrastruktur entsprechend weiter. Neue technologische Entwicklungen wie Cloud Computing (Cloud), 5G, Network Functions Virtualization (NFV) und Software Defined Networks (SDN) ermöglichen dabei die kostengünstige Realisierung und Betrieb komplexer Applikationen mit agilen Methoden.
Im Rahmen des Seminars werden zunächst die Unterschiede unterschiedlicher Cloud Dienste behandelt und in einer Übersicht beispielhafte Cloud Implementierungen und zugrundeliegende Standards bzw. Projekte vorgestellt. Anhand eines konkreten Beispiels aus der Telekommunikationsindustrie werden einzelne Komponenten mit ihren Interfaces detaillierter dargestellt und wesentliche Funktionsprinzipien und Abläufe erläutert.

In einem weiteren Teil wird vertiefend auf Netzarchitekturen und Protokolle für die Cloud eingegangen.
Neben den technischen Themen werden Rahmen des Seminars auch betriebliche und organisatorische Themen behandelt, die sich aus der Migration in eine Cloud Lösung ergeben.
Ziel des Seminars ist es, einen Überblick zu geben und einen orientierenden IT-technischen Einstieg in das breite Themengebiet zu verschaffen.
Wissenschaftlicher Leiter Dr. Ing. Wolfgang Kluge
Zeitraum Di. 12.03.2019 - Mi. 13.03.2019
Seminar-Programm Hier geht es zum Seminar-Programm DK 2.26

Dozent(en) / Dozentin(nen) für Seminar ""Cloud first": Die Cloud als Basis für die Digitale Transformation" (DK 2.26)