Informationen zum Seminar DK 1.03 Digitale Modulationsverfahren

Seminartitel Digitale Modulationsverfahren
Information Digitale Modulationsverfahren werden bei jeder Form der Datenübertragung benötigt, beispielsweise in Funksystemen, in der kabelgebundenen Übertragungstechnik, in der optischen Kommunikation sowie der Unterwasserkommunikation.

Im Mittelpunkt stehen Einträgerverfahren (PAM, QAM, CPM), Mehrträgerverfahren (OFDM, DMT), Spreizbandverfahren (CDMA) sowie Empfängeralgorithmen (inkl. Entzerrung, Kanalschätzung, Synchronisation), wobei auch aktuelle Aspekte (wie Mehrantennensysteme) berücksichtigt werden. Anwendungsbeispiele aus der zivilen Mobilfunktechnik und Realisierungsaspekte (insbesondere das Software-Defined Radio Konzept) runden dieses Seminar ab.
Wissenschaftlicher Leiter Prof. Dr.-Ing. Peter Adam Höher
Zeitraum Di. 15.09.2020 - Do. 17.09.2020

Dozent(en) / Dozentin(nen) für Seminar "Digitale Modulationsverfahren" (DK 1.03)

Voraussetzungen Kommunikationstechnik, Industrie, Behörden und Streitkräfte, Forschung und Lehre