Informationen zum Seminar VS 2.43 Modern, elektrisch und revolutionär: Die Waffensysteme Hochenergie-Laser und elektrische Kanone

Seminarnummer VS 2.43
Seminartitel Modern, elektrisch und revolutionär: Die Waffensysteme Hochenergie-Laser und elektrische Kanone
Information Die Fortschritte der letzten Jahre in der Entwicklung von elektrischen Waffensystemen haben den militärischen Einsatz insbesondere des Hochenergie-Laser aber auch der elektrischen Kanone in greifbare Nähe gebracht. Da es sich hier um völlig neuartige Systeme handelt, entwickelt sich erst langsam ein Bewusstsein, wie die typischen Fähigkeiten optimal militärisch zu nutzen sind. Da die Wirkweise des Lasers mit keiner im Einsatz befindlichen Waffe vergleichbar ist, ergeben sich hier völlig neue Einsatzszenarien, die untersucht und bewertet werden müssen. Unter diesem Aspekt ist die elektrische Kanone deutlich näher an den konventionellen Kanonen und kann von daher eher als eine leistungsgesteigerte "Superkanone" gesehen werden. Das Seminar beleuchtet den aktuellen Stand der Forschung und Entwicklungen in Deutschland aber auch international.

Ein Besuch in den Laboren "Hochenergie-Laser" und "Elektromagnetische Beschleunigung" runden das Programm ab.
Wissenschaftlicher Leiter Dr. Stephan Hundertmark
Dr. Rüdiger Schmitt
Veranstaltungsort Saint Louis
Zeitraum Di. 12.02.2019 - Mi. 13.02.2019