CCG - Katalog 2020

Informationen zum Seminar DK 2.08A Satellitenkommunikation: Orbits, Frequenzen, Verfahren, Systeme, SATCOMBw, UN-Missionen

Seminarnummer DK 2.08A
Seminartitel Satellitenkommunikation: Orbits, Frequenzen, Verfahren, Systeme, SATCOMBw, UN-Missionen
Information Das Seminar behandelt sämtliche Aspekte der Satellitenkommunikation: mögliche Orbits, moderne Kommunikationstechniken einschließlich Kanalcodierung, Blockverschachtelung und Signalmodulation (z. B. DVB-S2X) bis zu kompletten Systemlösungen mit Bodensegment (z. B. VSAT) und Raumsegment. Es stellt die wichtigsten Übertragungstechniken sowie Erst- und Vielfachzugriffsprotokolle in Frequenz, Zeit und Code vor. Darüber hinaus werden Streckenbilanz-Fallbeispiele (Link Budgets) sowie die bordseitige Signalverarbeitung und -vermittlung näher erläutert. Anhand klassischer und moderner Anwendungen wie z.B. kommerzieller Broadcast- und Breitbandsysteme (HTS) sowie wehrtechnischer Systeme (UNO mit z. B. SATCOMBw Stufe2) inklusive der Signalübertragung, der Satellitenkontrolle, der Betriebswirtschaftlichkeit, der funkregulatorischen Aspekte inklusive deren Zusammenspiels mit den Linkbudgets sowie anhand künftiger Entwicklungen (z.B. OneWeb als Teil der New Space Economy) wird praxisnah die Aktualität demonstriert.
Wissenschaftlicher Leiter Dipl.-Ing. Sabrina Eberle
Termin Di. 03.12.2019
Seminar-Programm Hier geht es zum Seminar-Programm DK 2.08A

Dozent(en) / Dozentin(nen) für Seminar "Satellitenkommunikation: Orbits, Frequenzen, Verfahren, Systeme, SATCOMBw, UN-Missionen" (DK 2.08A)