Informationen zum Seminar DK 1.20 Digitale Audiosignalverarbeitung

Seminartitel Digitale Audiosignalverarbeitung
Information Innerhalb dieses Seminars werden Theorien und Algorithmen der digitalen Audio- und Sprachsignalverarbeitung (Beamforming, Lokalisierung von bewegten Objekten, Entzerrung von Lautsprechersignalen, etc.) vorgestellt und mit praxisrelevanten Beispielen veranschaulicht. Hierbei werden unterschiedliche Anwendungsfelder, wie beispielsweise die digitale Verarbeitung von Audio- und Sprachsignalen in Automotive-Umgebungen, für den Home-Entertainment-Bereich oder in Hörgeräten für Personen mit Hörverlusten, näher betrachtet. Während der Übungsphase haben Teilnehmer dieser Lehrveranstaltung zudem auch die Gelegenheit, effiziente Algorithmen der digitalen Audio- und Sprachsignalverarbeitung eigenständig zu entwerfen und diese anschließend in Matlab zu implementieren.

Ziel des Seminars ist, den Teilnehmern fundierte, praxisorientierte Kenntnisse über den Entwurf von Audioalgorithmen zu vermitteln, die gegenwärtig zur Klangverarbeitung bzw. zur akustischen Sprachsignalverbesserung Anwendung finden.
Wissenschaftlicher Leiter Prof. Dr.-Ing. Mohammed Krini
Zeitraum Mi. 28.02.2018 - Fr. 02.03.2018

Dozent(en) / Dozentin(nen) für Seminar "Digitale Audiosignalverarbeitung" (DK 1.20)

Voraussetzungen Medizintechnik, Automotive, Kommunikations- und Nachrichtentechnik, Bild- und Sprachverarbeitung, Mobilfunk