Informationen zum Seminar DK 1.02 Moderne Kanalcodierung

Seminartitel Moderne Kanalcodierung
Information Die Kanalcodierung ist im Mobilfunk, aber auch in der optischen Kommunikationstechnik besonders wichtig, denn kaum ein digitales Übertragungssystem kommt ohne ein fehlerkorrigierendes Verfahren aus.

Wie Sie fast alle Übertragungsstrecken kostengünstig gegen eine Vielzahl von Störungen sichern, erfahren Sie im aktualisierten CCG-Seminar "Moderne Kanalcodierung". Das Seminar führt mit Erläuterungen und praktischen Übungen in die Grundlagen der modernsten Verfahren ein. Es ist auch für all diejenigen geeignet, die ihr Wissen über die Kanalcodierung auffrischen möchten.

Schwerpunkte des Seminars sind: Einsatzmöglichkeiten, Probleme und Grenzen der Fehlerkorrekturverfahren unter realen Randbedingungen; Prinzipien und Realisierungsaspekte von Codier- und / Decodier-Verfahren, ratenadaptive Codierverfahren, Faltungscodes, LDPC-Codes, Turbo-Codes in serieller und paralleler Verkettung; Polar-Codes, Fountain- und Raptor-Codes, Visuelle Verfahren für Entwurf, Analyse und Beurteilung iterativer Codierverfahren (EXIT-Charts); Systembeispiele (GSM, UMTS, LTE, 5G).
Wissenschaftlicher Leiter Prof. Dr.-Ing. Gerhard Bauch
Zeitraum Mo. 22.01.2018 - Mi. 24.01.2018
Seminar-Programm Hier geht es zum Seminar-Programm DK 1.02

Dozent(en) / Dozentin(nen) für Seminar "Moderne Kanalcodierung" (DK 1.02)