Informationen zum Seminar SE 2.14 Radar-, VIS- und IR-Signaturen: Technik und Anwendung

Seminarnummer SE 2.14
Seminartitel Radar-, VIS- und IR-Signaturen: Technik und Anwendung
Information Das Seminar führt im ersten Teil in die Grundlagen der Signaturentstehung im sichtbaren und infraroten Spektralbereich ein. Grundprinzipien der Tarnung und verschiedene Tarnmaßnahmen werden anhand vieler Beispiele vorgestellt. Modellierung und Bewertung von Signaturen und Tarnmaßnahmen bilden einen weiteren Schwerpunkt.
Im zweiten Teil steht nach den Grundlagen der Radartechnik der Einfluss von Tarnmaßnahmen auf das Detektionsverhalten von Sensoren zur Diskussion. Ausgewählte Signaturen werden unter dem Gesichtspunkt der Tarnung und Täuschung vorgestellt. Abschließend werden diverse Einsatzmöglichkeiten von Metamaterialien bei der Signaturminderung und Tarnung diskutiert.
Wissenschaftlicher Leiter Dr. Alexander Schwarz
Veranstaltungsort Ettlingen
Zeitraum Di. 28.11.2017 - Do. 30.11.2017
Seminar-Programm Hier geht es zum Seminar-Programm SE 2.14