Informationen zum Seminar SE 1.04 Neue Lasersensoren für den militärischen und sicherheitsrelevanten Einsatz

Seminarnummer SE 1.04
Seminartitel Neue Lasersensoren für den militärischen und sicherheitsrelevanten Einsatz
Information Das Seminar vermittelt die Grundlagen moderner Lasersensoren und ihre Einsatzmöglichkeiten im militärischen sowie sicherheitsrelevanten Bereich (Überwachung, Aufklärung, Zielerkennung und Navigation). Die Funktionsweise verschiedener Sensorkonzepte (z.B. 3D-Zielerfassung, Gated-Viewing, Vibrationsanalyse) sowie deren Anwendungen werden erläutert (z.B. Hubschrauberhinderniswarnung, Minendetektion, Freund-Feind-Erkennung).
Im Fokus des Seminars steht die Vorstellung relevanter Sensoren, darunter Sensoren für den aktiven Objektschutz, optronische Gegenmaßnahmen (DIRCM), Schutzkonzepte gegen Laserstrahlung, Sensorverfahren mit ultrakurzen Laserpulsen (z.B. Ferndetektion von Gefahrstoffen) sowie Terahertz-Verfahren für Bildgebung und Spektralanalyse.
Das Seminar beinhaltet zusätzlich die praktische Vorführung von neuartigen optronischen Sensorsystemen aus verschiedenen Themenbereichen.
Wissenschaftlicher Leiter Dr. Gregor Anstett
Veranstaltungsort Ettlingen
Zeitraum Di. 09.05.2017 - Do. 11.05.2017
Seminar-Programm Hier geht es zum Seminar-Programm SE 1.04