Informationen zum Seminar FA 1.07 Daten- und Informationsfusion für Aufklärung und Sicherheit

Seminarnummer FA 1.07
Seminartitel Daten- und Informationsfusion für Aufklärung und Sicherheit
Information Welches ist die Rolle des Menschen im Fusionsprozess? Basierend auf Daten-, Informations- und "Welt"-Modellen widmet sich das Seminar dieser Frage. Es stellt die Ebenen der Fusion dar (z.B. JDL) und setzt sie in Beziehung zu den Techniken des Informations- und Wissensmanagements. Das Seminar führt ein in die grundlegenden stochastischen Verfahren (z.B. stochastisch, Dempster-Shafer, Data Mining) und Beschreibungslogiken. Es behandelt anhand der Detektion, Klassifikation und Identifikation mit Sensordaten die "lokalen" Fusions-, und Objektorientierten Einsatzmöglichkeiten der Fusionsansätze. Verschiedene Einsatz-Anwendungsfelder aus dem Bereich NG&A sowie Führungsunterstützung und Robotik werden dargestellt.
Wissenschaftlicher Leiter Dr.-Ing. Rainer Schönbein
Prof. Dr.-Ing. Michael Heizmann
Veranstaltungsort Karlsruhe
Zeitraum Mo. 06.11.2017 - Do. 09.11.2017