Informationen zum Seminar DK 2.22 Militärische Satellitenkommunikation

Seminartitel Militärische Satellitenkommunikation
Information Die militärische Anwendung der Satellitenkommunikation erfordert neben "üblichen" Funktionen auch einige spezifische Systemeigenschaften, um den Anforderungen, die für diese Nutzung notwendig sind, zu genügen.
Es werden sowohl die Berechnungsverfahren, die für Satellitenkommunikation allgemein gültig sind, als auch die spezifischen Aspekte der militärischen Anwendung vertieft behandelt. Neben einer Erläuterung der Themen werden praktische Formeln für die Berechnung der Systeme sowie der Übertragungsstrecken (Link Budgets) vorgestellt. Dabei auch werden die Aspekte der verschiedenen mobilen Stationen (beispielsweise von SoM. d.h. SatCom on the Move) betrachtet, d.h. insbesondere die Konzepte Antennen und Waveforms.
Neben diesen Betrachtungen zum Link Design wird auf besondere Anforderungen der Signalübertragung unter militärischen Umgebungs-, Sicherheits- und Störungsbedingungen eingegangen. Hierbei werden zunächst die wichtigsten Übertragungsverfahren hinsichtlich ihrer Robustheit bewertet, wobei neben den Anforderungen an die Hardware auch Kriterien wie Leistungseffizienz bei Batteriebetrieb eine Rolle spielen. Ferner werden die effektivsten Jamming-Techniken vorgestellt und technische Gegenmaßnahmen wie bspw. Spread-Spectrum, Frequency Hopping und Antenna-Null-Steering im Detail präsentiert. Schließlich widmet sich ein Exkurs dem Monitoring und der Aufklärung von Satellitensignalen.
Zum Abschluss wird eine kurze Übersicht über aktuelle europäische MilSatCom-Systeme (Syracuse, Skynet, Sicral SATCOMBw) gegeben sowie einige militärische "Waveforms" und relevante MilSatCom-Standards vorgestellt.
Wissenschaftlicher Leiter Dr. Gerhard Bommas
Prof. Dr.-Ing. Andreas Knopp
Zeitraum Di. 19.09.2017 - Do. 21.09.2017
Seminar-Programm Hier geht es zum Seminar-Programm DK 2.22

Dozent(en) / Dozentin(nen) für Seminar "Militärische Satellitenkommunikation" (DK 2.22)

Voraussetzungen Hersteller, Betreiber und Nutzer von Satellitenkommunikationssystemen, die insbesondere im militärischen Bereich genutzt werden.
Dokument(e) zum Seminar Hier geht es zum Seminar-Programm DK 2.22

Einzeltermine für Seminar DK 2.22 Militärische Satellitenkommunikation