Informationen zum Seminar DK 2.17 3GPP LTE-Advanced Pro Protocol and Architecture

Seminartitel 3GPP LTE-Advanced Pro Protocol and Architecture
Information Dieses Seminar gibt einen Einblick in neueste Entwicklungen der LTE Protokoll- und Architekturspezifikation der letzten 3GPP Releases, welche im Rahmen von LTE-Advanced Pro standardisiert wurden. Um neueste LTE-Advanced Pro Funktionalitäten zu unterstützen und diese Systeme auf die speziellen Anwendungsfälle zu optimieren, wurden auch diverse Architektur-Verbesserungen umgesetzt. LTE Public Safetey hat zum Beispiel sehr hohen Anforderungen in Bezug auf Zuverlässigkeit, Sicherheit und der Größe der Nutzergruppen. Während LTE Vehicular Kommunikation (V2X) extrem geringer Latenzzeiten benötigt, muss ein zellulares M2M System eine massive Anzahl von extrem kostengünstigen Modulen unterstützen, die mit einer Batterie Laufzeiten von über 10 Jahren ermöglichen sollen. Nach einer Einführung der Proximity Services und Group Communication Architektur, schauen wir auf Architektur-Erweiterungen für Vehicular Kommunikation (V2X) und LTE-Broadcast. Für Machine Type Communication (MTC) und das Internet der Dinge (IoT) wurde eine vereinfachte Architektur spezifiziert, welche die Übertragung von kleinen IP- oder nicht IP-Paketen über die Control Plane ermöglicht, ohne den traditionellen Bearer Aufbau. Derartige unterschiedliche Architekturen können parallel existieren mit Hilfe von Network Slicing. Abschließend wird der derzeitige Stand der 5G Architektur Standardisierung präsentiert.

This course is available in English on request.
Wissenschaftlicher Leiter Eiko Seidel
Zeitraum Di. 23.05.2017 - Mi. 24.05.2017
Seminar-Programm Hier geht es zum Seminar-Programm DK 2.17

Dozent(en) / Dozentin(nen) für Seminar "3GPP LTE-Advanced Pro Protocol and Architecture" (DK 2.17)